Я наконец дочитала сегодня "451 по Фаренгейту" небезысвестного автора. И осталась в некотором смешанном состоянии... в состоянии удивления от количества поразивших меня мыслей, озвученных там. Пищи для размышления там безумно много, на самом деле... но мне более всего почему-то запомнилось одно.
По мере прочтения я невольно подумала, что описанное там падшее общество в какой-то мере похоже на наше. На меня. Они забили свои головы пустыми фактами, заменив их реальными, нужными знаниями. Эта мысль, кажется, лежит для нас на поверхности, но почему-то ее правдивость я осознала только сейчас. Мы все делаем сейчас точно так же. Нехватку времени заменяем какими-то обрывочными знаниями, словно пытаемся заполнить пустоту, и носим их в голове. И, возможно, гордимся ими. Но что они есть по своей сути? Пустые, ненужные факты. Они не спасут нас, не вытянут из трясины.
Тот же ВКонтакте сейчас наполнен бесчисленными "умными" пабликами, собравшими миллионы читателей - "5 интересных фактов", "Научные факты", "Интересные факты", "5 минут жизни"... их тысячи, миллионы. На какие-то подписан каждый из нас. И я сама. Почему? Мне было интересно. Я могла зайти в один из них и читать, читать, читать... Но что это даст? Скажите, зачем нам знать, с какой скоростью бежит гепард? Зачем нам знать, в который раз человек попал в книгу рекордов Гиннеса и сколько тараканов ему пришлось съесть для этого? Что нам даст рассказ о человеке, прославившимся открытием нового подвида одноклеточных? Ничто. Рассеянные факты, знания о чужих достижениях едва ли помогут нам двинуться вперед, к своим собственными достижениям. Безусловно, всё это интересно для общего развития. Но это должно быть ДОСУГОМ. А не заменять нам настоящие ЗНАНИЯ.
Я не читаю книги, но находила время на это... а меж тем книги так близко - только руку протяни. Это мы, многие из нас, постепенно сами перестают к ним тянуться. Всё заменяют технологии. Интернет. И то, чем он наполнен - миллионами интересных, пустых фактов. И кому-то этого хватает. Но не нам.
В конце концов мы должны ценить то, что мы, в отличие от героев Брэдбери, можем держать книгу в руках без риска быть сожженным. И в этом одна из настоящих немногих радостей нашей реалии.
К слову, мне невольно вспомнился диалог с нашим преподавателем по истории зарубежной литературы Абрамовым, произошедший на практике. Дискутируя о уже позабытой мной теме, я предположила, что люди сейчас стремятся знать как можно больше, узнать как можно больше, увидеть как можно больше. Пытаются успеть всё и вся, и в итоге запоминают лишь частично. Преподаватель спросил меня, почему они так делают. И я озадачилась... я не смогла на это ответить.
И только сейчас, пожалуй, я смогла бы дать на это ответ.
dellial
| четверг, 28 ноября 2013